flower有聲書製作要點

錄音前的注意事項

錄音義工拿到一份錄音稿,須作如下準備:

1.先將錄製內容看過一遍

圈出難字生詞:將錄製內容從頭到尾看過一遍後,把不會讀或是沒把握讀正確的字詞圈出來,並注意呼吸換氣的位置,以五字到八字的距離為宜。

查字典:不會讀的字要查字典,找出正確的音。儘量以正確字音為準,若正確字音怪異,或容易誤解,可改為一般語音。

順稿:確定字音及斷句之後,在錄音之前先將該篇錄製內容大聲唸出來練習幾次,熟練了以後再開始錄製。

2.熟悉自己的錄音器材,並確定在正常的狀態下

選擇錄音場所:選擇一處較不易被干擾的環境錄音,儘量遠離 噪音源,場所不宜太空曠(如客廳、教室),以免產生回音。當然偶有環境中的汽車、狗吠聲等,並無不可,然而若持續不 斷,(在錄音時,同時使用其它電器用品所發出高頻持續不斷之音,如日光燈之電頻或冷氣馬達音太大,都會造成聽者收聽 時的困擾。)則須考慮暫停再錄,或另覓場所。

準備錄音器材:錄音機的磁頭須經常清洗(可用清潔液或酒精)。若使用隱藏
式麥克風,錄音者須正對麥克風的位置,距離約10公分。若使用有線麥克風,錄音者與麥克風的距離須保持一個拳頭的距離(約15公分)。

3.個人生理方面之準備

飲溫水取代清喉嚨:感覺喉嚨有痰或是喉嚨不舒服的時候,會想要清喉嚨。但是清喉嚨的動作對聲帶有相當的傷害,所以應盡量避免。想清喉嚨的時候,可以做一下吞口水的動作,或是喝一口溫開水,不傷聲帶又可以潤喉。

忌食刺激性食物:隨時都應保持口腔濕潤,不抽煙、少喝酒、少喝咖啡。在需要使用到嗓子之前,避免喝牛奶、吃冰、吃太甜或太辣的食物;因為這些食物可能會增加黏膜的分泌,或使分泌物的黏性增加,引起想清喉嚨的感覺。

調整呼吸:採用發自腹部橫隔膜的緩慢深呼吸(即腹式呼吸),取代來自胸腔的短淺呼吸(即胸式呼吸)。以鼻子吸氣,竭盡所能,就好像要使腹部充滿空氣一般(注意,千萬不要將肩膀上提);在此同時,也要讓胸腔逐漸鼓脹起來。接著開始放鬆,運用噘嘴式吐氣,緩和、均勻地呼氣,每分鐘大約呼吸六到十次。練習深呼吸時,試著把握一比二,甚至一比三的原則,也就是吸一口氣,呼氣時盡可能將時間拉長為兩倍到三倍。

尋找共鳴點:使用正確的共鳴區域來發聲,既省力又不傷喉嚨。唇齒共鳴點的尋找方式是,雙唇輕閉,手指放在嘴唇上,然後輕輕發出ㄇ的聲音,直到手指有輕微的陣麻感,就是正確的唇齒共鳴位置了。

精神狀況:避免在大清早或是深夜的時候錄音;大清早嗓子或許還沒開,深夜也許又怕干擾別人而刻意將聲音壓低。盡量選在個人精神狀況佳,嗓子狀態最好的時候錄音,若是感冒或喉嚨不舒服,則應以身體為重,無須勉強錄音。錄音的時候,應採坐姿,盡量調整一個舒服的姿勢,讓自己坐得舒服,錄音的時候又能不費力。

錄音時的注意事項

1.音量:以不須費力即可聽清楚為原則,發聲方法最好採用 唇齒共鳴法。部份義工朋友可能於深夜中錄音而刻意壓 低聲音,此舉易傷害聲帶,應盡量避免使用。

2.音調:遇到章節標題時,請將音調略為提高,並稍做停頓, 使之與文章內容有所區別。

3.速度:原則上一分鐘150至200字,請勿刻意加快或放慢速 度。但可視文章性質不同而調整。例如感性的文章可略 微放慢,而強調情節緊湊的小說可稍快。

4.錄音帶的使:.每一捲的錄音帶的A、B兩面皆有一段保 護帶不能錄音,故請於頭、尾預留15至30秒的空白。

5.背景音:為了不干擾讀者聽書的內容,在錄書的同時 盡可能不加背景音樂,如有需要,章節之間可以音樂銜 接,則無大礙。

6.雜音:使用隱藏式麥克風的錄音機,經常會有同時錄進機器 馬達轉動的雜音之困擾,可試試以下方法:

錄音者的音量稍加放大。

錄音者離麥克風口約10公分處講話,勿太近或太遠。

錄音機放音音量鈕,轉至最小。

7.麥克風的位置:基本上為2個拳頭的距離,可依各麥克風種 類不同而稍作改變。當吹麥情形嚴重時,可於麥克風上包 一層衛生紙或紗布,並拉長和麥克風的間距來改善。

8.對話的讀法:唸小說時,應特別注意對話的讀法。常見的格式有:

    「甲,」A說「乙。」
    最好唸成:〝A說:「甲,乙。」〞

    「甲。」A說。
    最好唸成〝A說:「甲。」〞

    「甲」A說。
    「乙」B說。
    「丙」
    「丁」
    我們用看的可知「丙」是A說的,「丁」是B說的。 但若不於聲音上加以區分,則聽者易混淆。故最好唸成
    〝A說:「甲」,B說:「乙」,A(又)說:「丙」,B(接著)說:「丁」〞。

9.代名詞:一句話中若有兩個以上的代名詞,特別是第 三人稱代名詞,最好保留其中一個,其餘以全名唸出, 否則碰上「他打了她一巴掌,她調頭就走。」之類的句 子,聽者就會搞不清楚到底誰打了誰一巴掌,誰調頭就 走。