盲博士寫電腦書 造福盲胞 陳愛珠/竹市報導

盲人如何學電腦?在人生巔峰時期,因為視網膜病變而失明的國家高速網路與計算中心的研究員王建立博士,花了一年多心血,從視障者角度、心境,完成全國第一本盲人寫給視障朋友的電腦書《視障者視窗XP作業系統入門》。

期待已久的清大盲友社員非常興奮,再三強調:這本電腦書,是一本專門寫給視障朋友看的電腦書,是由全盲的作者,寫給視力障礙朋友看的台灣第一本電腦書。

王建立 人生巔峰期失明

清大盲友會創辦人李家同教授、國家高速網路與計算中心主任莊哲男博士,及清大出版社長周懷樸,都將在新書發表上見證。王建立將與盲友們分享他的心路歷程。
    四十四年次的王建立,大學畢業後靠著獎學金出國留學,原本擁有正常視力,每天早晨睡醒,睜開眼睛就理所當然迎接一屋子光明。但卻在出國留學第二年因一場眼疾,讓左眼失去了視力,一切得靠右眼。好不容易拿到博士學位後,王建立在中美合資的益鼎工程公司邀請下,毅然返國。

民國85年,跟同事到德國出差,有天,右眼突然看不見,狀況跟左眼發作時一樣。王建立心裡很慌,想著工作、妻子、年幼兒子的未來,就像他的視力般「一片漆黑」。
    「夜深人靜是最難過的時刻。」王建立在失明初期,最擔心夜晚來臨,因為根本睡不著,經常睡不超過兩小時就驚醒。「幸好個性樂觀、愛看書,既然看不到書,就改成聽書。」家人幫他到清大盲友會借了許多有聲書,讓他從有聲書中找到新的學習動力。
    失明後,王建立從另一個「視野」看待學習電腦的問題。他發現,在國內環境缺乏支持與軟硬體無法配合下,盲人、或視障者學習電腦時,經常面臨很多明眼人無法想像的阻礙。這些阻礙不但讓視障人士視學習電腦為畏途,也進一步剝奪他們尋找更好工作的可能。
    運作電腦與明眼人同步
    從黑暗中重新站起來的王建立發現問題後,決定為這些朋友寫一本電腦書。讓盲友能從遠古時代的DOS的作業軟體,逐步跟上潮流,學習視窗XP作業系統,與明眼人同步電腦運作。
    書的內容由電腦基本概念到視窗作業系統的各種功能,再到連接網路大千世界的IE與 Outlook Express,並整理超過100項的快速鍵,對弱視朋友學習電腦助益極大。這本書將在近日公開發表。