* 【恭賀】盲友會讀者 李孝屏獲選2006年十大傑出青年(2006/09/15)
 

全盲教授程式設計 學子折服
【大紀元9月14日訊】(自由時報記者蘇孟娟/台中報導)

全盲竟能在大學教授程式設計,中山醫學大學教師李孝屏完成這項不可能的任務,他用認真教學的態度征服學生的心,學生教學評鑑是全系第一名,更讓他獲選為今年十大傑出青年。

天之驕子 後天視力惡化
五十九年次的李孝屏原本視力一直維持一點二,考上成功大學電機系後,視力逐漸變化,撐到成大資工研究所一年級時,視力已嚴重惡化到不得不休學。 李孝屏訪遍各大醫院始終查不出視力衰退的病因,人生頓時陷入黑暗中,原本意氣風發的他感到絕望與痛苦。他說,假如不是自己太膽小及貪生怕死,早就放棄一切了,因為活著對他已經沒有意義。 整整三年,李孝屏足不出戶,直到有一天被家人「騙出去」,才接觸到盲人重建院,學點字及基本生活照顧等。後來也曾先後在淡江大學視障資訊研發中心、台北市立圖書館啟明分館、靜宜大學任職,並以榜首考進清大資工研究所博士班,而且目前已寫完論文及通過口試。 一年前,李孝屏更進入中山醫大教授資訊管理系程式設計,由於全盲,因此教來比一般人加倍辛苦。李孝屏說,現在教學均使用投影片,或許明眼人只需花三秒鐘就能製作完成一張圖,但他要花三小時。

上課前 牢記百張投影片
李孝屏找到一張圖後,要請學生描述給他聽,自己畫過,再給學生看是否能理解。講課時也無法像一般教師拿支紅外線筆點投影片解說,因此在圖上用顏色區分,講課時就說看什麼顏色,讓學生理解。 三小時的課程,要用掉近百張包括文字與圖的投影片,李孝屏每次上課不僅要花掉三、四天時間準備教材資料,而且上課前要牢記所有投影片的順序及內容。李孝屏說,因為自己看不見,只能用這種笨方法準備。 他的努力也備受學生肯定,大二學生王乃娟說,李老師第一堂課就直說自己全盲,當時深受震撼,也一度懷疑老師的功力,但之後很快就發現自己多慮,尤其老師對學生極有耐心。

獲選十大傑出青年,讓李孝屏情緒激動。他說,這個獎,他盼了十一年,當年他為失去視力消沈時,曾在廣播中聽到十大傑出青年的消息,當時曾自嘲沒有視力的他根本什麼都成就不了;沒想到,他真的辦到了,這個獎對一路跌撞迄今的他是最佳肯定。


 

十大傑出青年 全盲老師李孝屏 走出黑暗圓夢
(2006.09.14 中國時報 葉志雲/台中報導)

「懷抱希望,明天就會有意義!」中山醫學大學全盲老師李孝屏,勇敢走出生命幽谷,當選第四十四屆十大傑出青年;他興奮說,失明那一刻,就期盼這個殊榮,跌跌撞撞10幾年,夢想成真,意義重大,對他是最直接最正面的肯定。 36歲的李孝屏就讀研究所時,因視網膜病變導致視力萎縮,終至全盲,不得不休學,躲在家裡,自我封閉了3年,還一度想輕生,好不容易才走出陰霾;於今在資訊領域闖出一片天,專研最熱門的生物資訊與資料探勘。 李孝屏說,中途失明,比一出生就看不到這個世界的人更痛苦;突然間從光明進入黑暗,頓失所依,生命充滿恐懼,而讓他重燃活下去意願,找到希望的,是有了工作機會,讓自己覺得有用。 家住基隆的李孝屏,小學到大學成績都名列前茅,高中就讀師大附中,考上成大電機系,畢業進成大資工所,沒想到造化弄人,才讀了1年,人生就墜入黑暗深淵。 李孝屏生命轉折,在新莊盲人重建院重頭開始,不到1周就學會點字法,經中華民國視障協會推薦進淡江大學視障資訊研發中心,協助研發教育部委託的盲用電腦。李孝屏後來離開淡大到台北市立圖書館上班,巧遇當時靜宜大學校長李家同,李家同在美攻讀博士的指導教授也全盲,因緣際會,就這樣到靜宜大學電算中心工作。

李孝屏力求上進,為完成研究所學業,以第一名考入逢甲大學資訊所碩士在職專班,兩年順利畢業,還獲得國科會最佳碩士論文,拿到70萬元獎金,讓他再次以第一名成績考進清華大學資訊所攻讀博士,不愁花費。 李孝屏在博士班第四年時,獲得國科會補助到美國西北大學資工系擔任一年訪問學者,去年返國,由從靜宜轉到中山醫大擔任資管系主任的何英治,延攬出任講師,目前已完成博士論文,並通過計畫口試。眼睛看不見的李孝屏,藉由輔助軟體,使用電腦無礙,教學很受學生歡迎,評鑑獲得第一,還負責管理校務行政資料庫,而被封稱「地下校長」。李孝屏教學最大困難是製作投影片,須由學生告訴他圖片模樣,自己再重新畫過,正常人3、5秒就可以下載,他卻得花費3、5個小時。

李孝屏最大的心願是結合學校附設醫院資源,成立一個無障礙科技研發中心,為身心障礙者設計生活和就學所需輔具。