2007相關新聞(此頁面報導連結均為開新視窗)
*
清大盲棒隊 叫我第1名(2007.12.07)
 
成軍不到1年 友誼賽與國手隊打成平手
7名視障隊員鬥志高 爭明年國家代表隊

【記者李青霖/新竹報導】「蒙著眼罩,怎麼打棒球?」清華大學巨棒棒球隊7名隊員,都有這個能力,他們練球不到1年,日前在清大主辦的第1屆清大盲棒友誼賽中,與擁有國手的淡江紅不讓 隊打成平手,「並列冠軍耶」。這場友誼賽12月1日在清大棒球場舉行,包括清大巨棒隊、淡江紅
不讓隊、野牛隊與雄獅隊等4隊參與,「希望為國內視障朋友,開啟新互動媒介」校長陳文村說。
清大學務長賀陳弘說,盲棒發源於1976年,台灣1997年才推動,「晚了20多年」;盲棒打擊者得蒙上眼睛,球有特殊聲響,打擊時完全「聽音辨位」,相當特別。
清大盲生約40多人,集中在各系,資源教室老師許詩美說,去年下半年,體育室的謝文偉與志工周耕宇決定成立棒球隊,每周5晚上訓練,包括重量、打擊與守備技巧。原本10多人,因課業剩下7人,最資深是大4生郭育廷,還有2名大一生、其他是大二、大三生,「除了2名弱視,其他幾乎全盲」,大家興致高昂。賀陳弘說,盲棒競賽時,投手與捕手是明眼人,與打擊者同一隊,負責餵球,守備者是另一隊,不管投手投球或球被擊出,都有Beep- Beep-Beep的聲音。
盲棒僅3壘,即本壘與1、3壘,球擊出後,未被接到前,就是安全上壘,否則出局,守備者不須傳球觸殺;至於壘包,也不同於一般棒球,是一圓柱,球擊出後,就有人啟動壘包的蜂鳴器,指示 跑壘方向。「現場滿是蜂鳴器的嗶嗶聲、指令聲及打擊聲」許詩美說,讓人感動,賽前,有不少志工體驗盲生打球,戴上眼罩,心理有未知的恐懼,一度不敢向前衝,不過更能體會視障者的勇敢。
隊長葉鴻儀說,副隊長陳璽帆與隊友郭育廷、劉易哲、潘人雋,大家都很努力,鬥志極高,「我們努力再努力!」賀陳弘說,有了這回經驗,明年5月,清華將辦全國盲棒錦標賽,獲獎的隊伍,將代表國家到美國參加國際賽。他說,台灣盲棒實力強,曾拿下2004、2005、2006世界冠軍,今年未出賽
(詳細內容請參考2007-12-07 聯合報)
   
*
盲博士王建立 聲聲引導開啟「新視窗」(2007.11.23)
 

「越是躲在家裡越糟糕!試著走出來,找到自己的生存方式,才能立足尊嚴!」這是一個中途失明者王建立的肺腑之言。現任職國家實驗研究院國家高速網路與計算中心的盲人博士王建立,以一個過來人的經驗,抱著回饋社會的心理,積極推動盲用科技輔具,今年並榮獲內政部第11屆身心障礙楷模「金鷹獎」。頂著國立清華大學碩士、美國哥倫比亞大學核子工程博士學位的王建立,人生正值青壯年尖峰期;然而,斷斷續續復發的眼疾,卻讓他在民國88年失去了視力。「那段時間,我每天很少睡超過2個小時;想到家人怎麼辦、貸款怎麼辦,經常半夜驚醒!」雖然個性樂觀積極,但從此看不見世界,仍讓他難過不已。原本就熱愛涉獵各種書刊的王建立,經由家人協助,向清大盲友借了許多有聲書,「像是『迎接視茫茫的世界』、『盲人心靈的秘密花園』等,都是幫助我重建的勵志書籍」。好不容易,王建立經過2年調適心理,主動覓職,但即使擁有15年核廢料與能源工程的產官學經驗,卻仍四處碰釘子。「最主要是雇主心態的問題,他們總認為盲人不可能工作。」足足花了1年多的時間,王建立在民國91年12月的「第一屆華人視障資訊研討會」上,遇見伯樂─高速網路與計算中心的主任機要秘書洪明勳。「旁人適時的伸出援手,對盲人重返社會是很重要的。」1個多月後,王建立成為中心的第1位全盲研究人員,隨即參與社團法人台灣數位有聲書推展學會的籌備,目前為第2屆理事長。透過行政院勞委會多元就業開發方案辦理「DAISY有聲書建置計畫」,學會2年來,已培訓2、30名視障朋友學會製作和使用有聲書。培訓過程,有人 走出來迎接新生命,有人卻退縮不前,讓王建立感慨良多。「盲人克服心理障礙,往往在一念之間;但是我們不會氣餒,幫一個算一個!」這項計畫獲得勞委會特優獎的榮譽,而這批種子老師也還繼續協助其他視障朋友。例如目前該學會12名專職人員中,就有4人為視障者。而在聯合勸募的金援下,學會也針對尚未領有身心障礙手冊的潛在中途失明者及其家庭,提供關懷訪視、個別化電腦教學及成長團體等服務。「及早面對現實,學習適應,從而奠定未來的人生目標,是盲友重建尊嚴和自信的關鍵。」王建立從國外經驗取經認為,醫生應有責任事前提醒、告知患者的狀況,好讓專業的社工和醫療團體援助服務。因 深刻體驗失明者的資源匱乏,學會製作發行6本DAISY有聲書,11月份還推出「中途失明者的支持手冊」。此外,王建立編寫了「視障者視窗XP作業系統入 門」及「無蝦米輸入法學習手冊」有聲書,分送給國內各級學校的視障生,希望藉由提升使用電腦的能力,為他們開創更遼闊的視野。
■內容原載於自由時報:http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/21/today-love7.htm
■報紙稿內容掃瞄

   
*
雙眼近乎失明的清大郭育廷同學勇奪2007台北市運動會田徑三金牌(2007/11/19)
 
清華大學經濟系四年級郭育廷同學,參加台北市身心障礙市民運動會獲得視障男一百公尺、兩百公尺及跳遠金牌,並獲選為2008年全國身心障礙運動會台北市代表。負傷參賽的他對於自己沒把水準展現出來而感到可惜,但仍開心的表示:「大學沒有遺憾了!」出生時因視神經萎縮、雙眼近乎失明的郭育廷是雙胞胎,弟弟隨著他在8分鐘後出世,視力正常,雙胞胎兄弟在出生那刻便有不同的命運。但生性樂觀、多才多藝的郭育廷,很用心經營自己的生命。從九歲開始被父母送到台中啟明學校唸書,育廷就開始了獨立的生活。在啟明學校,育廷學習國樂、管樂,還參加盲人棒球隊及加入田徑隊,成為短跑選手,展現他多才多藝的一面。得獎,對育廷來說,已經不是第一次,但是他仍然可以保持積極樂觀且謙虛的心態去面對一切。說到個人勇奪三金的好成績,他也只是靦腆的笑笑。平日育廷就相當認真的練習,學務長賀陳弘教授表示:「近乎全盲的他平日在課業上需要比其他同學更努力,利用點字書籍及電子書學習,資源教室也結合校內各種資源提供最佳的幫助。」雖然課業的學習較一般同學負擔重,但他仍不願放棄自己最喜愛的運動,由增強自己的體力開始,慢慢增加重量訓練,有時還因為訓練份量過重而負傷。
育廷不但自己熱愛運動,還把平日很少運動的視障同學一起帶出宿舍,組成清大盲棒隊,資源教室三位輔導老師許詩美、曾詩惠與盧曉君於校內協助身心障礙同學多年,也不禁對他的毅力與行動力感到相當佩服。棒球隊的同學們眼盲心不盲,攜手合作,朝向身體、心理、社交人際與課業學習方面的多元發展。每週五晚上為盲棒固定的團體練習時間,在棒球場上,常可以看見育廷帶領著同學們練習揮棒。下次經過棒球場,請您不妨停下腳步,找尋他的身影,看看他臉上自信的笑容,相信您也可以跟他一樣勇於接受挑戰,並樂觀開朗面對人生。
   
*
中一中全盲生 劉毅哲學測69級分(2007/03/02)
 
台中一中創校以來第一位全盲生劉毅哲,學測拿到69級分的優異成績。劉易哲說,小時因腦水腫手術不慎,造成雙眼失明,媽媽為栽培他,考高中至大學都極力爭取以電腦試卷作答,「媽媽所作的,永遠比他想像得多。」他指出,因眼盲看不到數理的圖形題,請同學或老師將圖形畫在手心或背上,感受圖形映在腦海後解題,這次數學滿級分,欣慰所下的苦功沒有白費,總分69級分,自認不錯。 劉易哲說,第一志願是清華大學資訊工程系,以同樣是全盲的中山醫學大學資訊管理系教師李孝屏為偶像,李孝屏是去年十大傑出青年,效法他努力不懈的耐力,希望「有為者,亦若是」。
內容原載於聯合報:http://times.hinet.net/SpecialTopic/960227-university/7233299e27f2.htm
■相關報導:
台中一中全盲生劉易哲學測69級分

全盲生劉易哲 國數摸出滿級分

學測成績寄發 中市滿級分十五人
   
*
眼盲心不盲,郭育廷同學勇奪2006年身心障礙運動會400公尺銀牌(2007/01/02)