2008相關新聞
*
恭賀光鹽蘇清富先生 榮獲中華民國第12屆身心障礙楷模「金鷹獎」(2008/10/13)
 
十月七日內政部的公文告知,社團法人中華光鹽志工協會推薦的蘇清富先生,經評審委員的考核後榮獲中華民國第12屆身心障礙楷模「金鷹獎」的得主之一。將在十一月二十九日假國軍文藝活動中心頒獎
由於光鹽愛盲服務中心在今年(2008年)四月正式結束服務,為了要見證過去二十年來所有志工對視障者的貢獻。光鹽志工協會就把愛盲服務中心的重大活動與貢獻整理出來,推舉蘇先生代表大家去參加本次的「金鷹獎」
邀請大家十一月二十九日一起去接受屬於所有光鹽人的榮耀!
   
*
第八屆文薈獎全國身心障礙者文藝獎-評選結果出爐(2008/09/24)
 

由行政院文化建設委員會主辦、幕府創意股份有限公司承辦、伊甸社會福利基金會協辦的「第八屆文薈獎-全國身心障礙者文藝獎」,歷經兩個半月的徵文活動,得獎名單終於出爐了。

文建會表示,本屆的文薈獎以「綻放生命的故事」為主題,自97年6月1日起展開徵件,8月15日截止收件,全國身心障礙朋友投稿相當踴躍,總收件數為426件,其中「戲說人生─短篇小說組」123件、「為賦心詞─新詩組」135件、「書香情懷─散文組」115件、「躍動生命─繪本組」53件。本屆作品中,有不少身心障礙朋友是第一次參與投稿的,憑著對寫作的熱誠和對生命的感動,寫下一篇篇精彩動人的作品。參賽者的年齡層也相當廣泛,從10歲的小朋友到80多歲的長者都有,正是展現了文薈獎不分年齡、性別,鼓勵身心障礙朋友創作的活動精神。

本屆參賽作品經過初審、複審及決審等嚴謹的評審過程,最後評選出每組前3名各乙名及佳作5名,4組總計評選出32件得獎作品。獎金方面,「戲說人生─短篇小說組」,前3名的獎金依次為新台幣10萬元、8萬元、6萬元,佳作為新台幣2萬元;「為賦心詞─新詩組」,前3名的獎金依次為新台幣6萬元、5萬元、4萬元,佳作為新台幣1萬元;「書香情懷─散文組」及「躍動生命─繪本組」前3名的獎金依次為新台幣7萬元、5萬元、4萬元,佳作為新台幣1萬5千元。每組前3名並頒給精心設計的琉璃獎座乙座;另,本屆得獎作品亦將結集成冊,為參賽者留下美好的回憶與豐碩的成果紀錄。

詳細的得獎名單,民眾可上文建會網站(www.cca.gov.tw)或活動專屬網站(www.wenhui97.com)查詢,亦可撥打02-27003916電話查詢。
媒體聯絡人:文建會第二處余慧華小姐02-33436337
文建會媒體公關組李建鎰先生02-23434052

得獎名單:
【戲說人生-短篇小說組】評審—鄭清文、蔡素芬、柯裕棻
第一名:范云杰(尋人啟事)
第二名:盧可明(逃亡)
第三名:王秋蓉(兩張鈔票)
佳作:鄭皓云(我找媽媽,你是媽媽嗎?)
佳作:洪勝湖(紅龜仔)
佳作:蘇清富(安琪兒的祈禱)
佳作:柯品文(私房菜)
佳作:廖文華(春之祭)
【為賦心詞-新詩組】評審—李魁賢、陳義芝、鴻鴻
第一名:趙春福(蟾蜍)
第二名:柯品文(雙人舞影)
第三名:沈信呈(憂鬱-不獨寫給那個身體沒有火焰的男子)
佳作:羅元輔(疤痕)
佳作:黃順金(答案)
佳作:陳尚裕(玫瑰石)
佳作:吳瑞璧(給你自由的國王)
佳作:劉英俊(四季•風情畫(組詩))
【書香情懷-散文組】評審—莊裕安、羅智成、孫梓評
第一名:黃柏龍(手語畫冊)
第二名:邱惠敏(ㄧ本以微笑收集微笑的書)
第三名:王雅薇(晨曦)
佳作:方中士(尋找夜空裡的星光)
佳作:魏敏如(點)
佳作:侯文紳(阿樂,你在哪裡)
佳作:汪正翔(生命之歌)
佳作:柯品文(生命之歌)
【躍動生命-繪本組】評審—顏忠賢、可樂王、夏夏
第一名:張瑞英(上帝的創造)
第二名:袁孝宜(龍舟競賽)
第三名:王淑惠(春天的約會)
佳作:李一鳴(黃粱一夢)
佳作:陳揖明(太陽花)
佳作:詹政融(甜的)
佳作:李淑芳(心念)
佳作:徐若鈞(七彩泡泡龍)