2009相關新聞
* 清大盲友會正式成為DAISY聯盟DAISY Consortium副會員(2009.09.28)
  DAISY Welcomes the National Tsing Hua University Recording Books Service Center for the Blind as a New Associate Member
2009-09-16
The National Tsing Hua University Recording Books Service Center for the Blind selects and trains volunteers who record audio books. More information is available in the Member entry on the list of DAISY Members and Friends.

詳見http://www.daisy.org/news/news.php#newsitem624
   
* 分享台南讀者詹博丞金榜題名的喜悅(2009.05.25)
  詹母(讀者 詹博丞之母)2009.05.14致盲友會義工感謝函(原來信內容)
清大盲友會的志工老師們:
大家好!感謝各位的辛勞,小兒博丞就讀南一中三年來,自然科承蒙各位協助灌錄MP3有聲教材,得以在課後利用空檔播放複習(課前預習亦然),並順利通過測驗。今年學測小兒以71級分+面試+備審資料,通過成大資訊工程系複試(學校第一優先推薦)並以正取第二名成績金榜題名。學測五科當中,「數學」和「自然」是15滿級分。這份喜悅將與各位老師分享,並敬致感激的心意。升大學以後尚有許多專業科目需要努力探討;學無止境,博丞期許他日能開發出更適合盲人的電腦軟體,以此報答各界厚愛。再次跟各位老師說聲謝謝!祝 平安喜悅
詹媽 98.05.14敬上
   
* 清大校舍觸摸式立體地圖 助盲生趴趴走(2009.04.30)
  【聯合報校園特約記者曹馥年/新竹報導】
修習「勞作服務-服務學習」課程的清大學生上學期與清大盲友會合作,為視障人士製作清大校園立體地圖,11日完工,同學再接再厲,這學期將選擇盲生出入較頻繁的系館、公共空間,製作觸摸式立體樓層平面圖。 清大盲友會總幹事楊秋玉表示,這學期將製作清大人社院、資訊電機館、科技管理學院(台積館)、小吃部的觸摸式立體地圖。「這裡的盲生較多,我們考量學生需求,優先製作。」她說,她會努力爭取,盼望此課程能成為長期計畫,逐步完成其餘校園建築物立體圖。楊秋玉說,上學期僅有3名學生參與地圖製作,人力吃緊,同學期末趕工,仍未完成地圖點字。這學期加入6名新血,終於在11日完成點字標示,立體圖將在26日清華大學53週年園遊會中,於清大大草坪「服務學習─元氣充電站」課程攤位正式亮相。「原來成功湖那麼大!」地圖完工後,資工系大三視障生葉鴻儀幫忙「驗收」,仔細地沿清大南門摸讀到正門。他表示,以往對校園建築物的相對位置只有大略概念,立體圖讓他印證、修正腦中的清華印象,也澄清以往對部分交通動線的疑問,「終於把校園弄清楚了!」「有同學有心幫助視障人士,卻不知從何幫起。」楊秋玉說,本學期課程著重同學與視障生的互動,上半學期安排點字、人導法等課程,也讓同學協助校慶盲人有聲 棒球競賽、帶領盲生一同參加校慶環校路跑。藉此了解盲生,針對其所需著手幫忙。下半學期製作立體地圖,盼在本學期末完工。
原新聞出處:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=22&f_ART_ID=190845
   
* 清大立體地圖 領盲生逛校園(2009.01.12)
 

【聯合報╱聯合報系校園特約記者曹馥年/新竹報導】
3名修習「勞作服務-服務學習」課程的清華大學新鮮人,聯手製作清大立體地圖,希望盲生能靠著這幅地圖認識清華。「這比掃地有意義多了!」參與製作立體地圖的數學系新生蘇子瞻說,以往清大新生勞作服務以打掃校園為主,前年起新生可用志工服務取代打掃,這個改變是正確的。清大盲友會總幹事楊秋玉表示,以往盲友會的老師常以手指在盲生手掌上繪圖,介紹校園景觀,但手掌空間有限,難讓盲生理解全校建築的相對位置。立體地圖約兩臂寬,盲生站在原地摸讀,就能迅速建立校園空間概念。立體地圖也配合不同校園景觀,採用特殊觸感的素材。例如以砂紙製作馬路;用飛機木呈現原木搭建的野台。參與製圖的包括蘇子瞻、工程與系統科學系謝仲翔及中文系廖柏安,他們花2個月與盲生討論、蒙眼體驗視障人士生活,並與盲生走遍校園,找出潛藏危險或不夠完善的無障礙設施,提報校方改善,去年11月底開始製圖。謝仲翔現在走在路上遇到盲生,會主動帶他們走一段路;廖柏安因和盲生是好友而加入製圖團隊,她將在寒假協助盲友會校正有聲書。「這是個有趣的嘗試。」工業工程系大四視障生陳璽帆對清大校園已有概念,他認為,立體地圖對視障新生與不熟悉清大校園的盲友大有幫助。目前立體地圖已完成70%,盼在寒假前完成。楊秋玉表示,完工後會加上點字,甚至植入晶片,升級成「有聲地圖」。未來地圖會放在盲友會,供視障學生摸讀清華。

原新聞出處:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=171825