清大盲友會logo
2010相關新聞
* 不棄身障子女 16人獲大愛獎(2010.08.04)
  全盲、重度腦麻、多重障礙等身障者,若沒有家人無悔付出,往往無法走出自己的路。張輝安、陳麗花等16名長期照顧傑出身障子女的家長,今天獲財團法人慈光愛心會頒「大愛獎」。 16 歲的張晏晟全盲及腦性麻痺,但琴藝過人,今年3月義大利鋼琴家瑪德蓮娜(Maddalena Murar)還來台義助,在他的鋼琴演奏會上演出四手聯彈,身障卻力爭上游的故事獲媒體廣泛報導,不過,今天獲得表揚的是他的父親張輝安與母親陳麗花,張晏晟說,「我非常感謝我的父母沒有放棄我,我很愛他們」。 張輝安表示,張晏晟出生後不久在醫院感染致雙眼視力全無,加上腦性麻痺,一開始覺得很辛苦,不過,雖然肢體協調有困難,張晏晟卻在3歲多就靠著家中的電子琴敲打出一首兒歌,讓人發現他的天分,才有今天的成就。 對於許多家中有身障子女的家長,張輝安建議,「多陪伴、多觀察,不要放棄,就會慢慢發現小孩子的天分」。他說,自己只是在一旁陪著張晏晟成長,目前已忘記過去的辛苦,「別人要買票才能聽到的演出,在家裡就能聽到,還能點歌」,而且因為熱愛音樂,在彈奏鋼琴過程中,張晏晟必須克制自己的肢體不協調,也成為最好的復健課程。 多重障礙、自幼離不開輪椅,雙眼僅剩左眼0.1視力的楊宗中,甫自清華大學外文系畢業,立志要成為博士回饋父母及社會,媽媽杜雪霞無疑是楊宗中背後最大的推手。 杜雪霞只有國小畢業,但為了楊宗中的學業,從楊宗中國小、國中到高中,樂於當個全職的「陪讀媽媽」,大學轉為「陪宿不陪讀」,楊宗中說,「沒有媽媽24小時陪在身旁,就沒有今天的我」。 杜雪霞表示,自己其實沒有做什麼,「都是楊宗中自己的努力,我很佩服」,「我只是做到媽媽該做的事而已」。 除了張輝安、陳麗花及杜雪霞獲第13屆「大愛獎」外,還有包括張盛良、鄭秋蘭;黃淑惠;范良賢、黃桂瑛;郭天煌、蔡淑慧;劉婌珍;郭板宇、蔡美燕;歐陽東麟、方淑娟及陳椿賢等人為家中身障子女無悔付出獲獎。
(以上內容節錄自:「大紀元電子報」)
相關新聞:「壹蘋果電子報」「聯合新聞網」
   
* 清大獲全國友善校園卓越獎(2010.02.02)
 

聯合報╱記者李青霖
教育部主辦「全國友善校園」評選,國立清華大學獲選,且是各大專院校中,最「卓越」的一所。教育部鼓勵各級學校以學生為本體,利用資源,營造學生學習、生活的友善優質環境,清大在全國164所大專院校中,獲最高評價,校長陳文村也得到「大學傑出首長」唯一獎項。清大指出,清華校園是學生學習的有機體,學校也推出各種方案,營造友善的校園環境,例如,大學部住宿新生有「新生住宿輔導學長姐」制、校外賃居學生定期訪 視,經濟弱勢者可申請「還願獎學金」、也有「服務學習與國際志工」制,還為視障生提供「立體校園地圖」及有聲書,成果斐然。

新聞出處:聯合新聞網
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/BREAKINGNEWS3/5398817.shtml
清華大學「首頁故事」
盲友會相關新聞:
清大校舍觸摸式立體地圖 助盲生趴趴走(2009.04.30)
清大立體地圖 領盲生逛校園(2009.01.12)

   
* 立院三讀 學習障礙者可合法重製著作(2010.01.06)
  (中央社記者蘇龍麒台北5日電)立法院今天三讀通過著作權法修正,未來有學習障礙者可以比照聽障與視障者,以有聲書、點字等方式,合法重製已公開發表的著作。 國民黨籍立委徐中雄在提案說明中指出,全台約有2萬270名學習障礙者,其中80%會產生學習障礙,雖然他們視力沒有問題,但在辨識、認知上會發生異常,需要有聲書等特殊教材的輔助才能解決學習障礙。 但現行著作權法規定,只有視覺與聽覺障礙者才可以合法使用有聲書,其他對象除非付出著作使用費用,否則不得重製,造成學習障礙家庭僅能自行將課本內容報讀給學生聽,或是自行錄音,且未經授權也不可以和其他家庭分享,過程相當繁瑣。 因此,徐中雄提案修正著作權法第53條,並經過立法院院會三讀通過,未來學習障礙者也可以用點字、附加手語翻譯或文字重製已公開發表的著作。同時依法立案的非營利機構或團體,還可以錄音、電腦、口述影像等方式利用已公開發表的著作,專供視障、聽障、學習障礙者使用。990105 本則新聞由中央社提供