清大盲友會logo
2009相關新聞
2010相關新聞
2011相關新聞
2012相關新聞
* 台灣紅不讓-盲人棒球體驗(2012.05.16)
  「上帝開了視障者一個玩笑,讓他們看不到,但是他們不放棄,反過來開了上帝一個玩笑, 因為,連盲人都能打棒球!」
視障者能夠「聽」投手投球,當球靠近時,大棒一揮將球擊出去,之後還可以聽聲音辨認壘包的位置、往壘包撲過去。視力受限的他們,憑著優勢的聽覺靈敏度在球場上揮出生命那燦爛的火花。 盲棒選手們從不放棄自己擁有的運動權,因為運動可以使視障者變得樂觀、使他們不再拒絕社會、甚至於更勇於接受挑戰。再加上社會那一份「愛」的關懷,他們走得更有安全感,更有自信,甚至可以信任自己的選擇,在盲棒球聲響起那一刻,聽見自己的人生。 為了讓視障生也有機會認識並體會盲人打棒球的樂趣,今年我們於暑假開始的第一天特別規劃盲棒體驗活動,希望藉著輕鬆活潑的場域,讓視障孩子能學習到不一樣的事物,並且透過親子間的休閒活動來增進孩子與家人之間的互動。 同時,因盲人棒球就是明眼人與視障者一起參與配合的運動比賽,盲棒隊員與明眼的投手取得一份信任,在互信與默契的過程中,才可以完成整個競賽。加上,一場盲人棒球,需要許多有心的志工全力協助才有可能順利完成。因此,我們與聯詠科技教育基金會的合作,邀請企業員工與家人來擔任活動志工。藉由一日志工的協助、引導及陪伴,讓視障生與志工一同參與戶外活動,也讓明盲之間有機會更加認識彼此。
◎主辦單位:財團法人普立爾文教基金會、台灣盲棒組織、社團法人阿甘精神發展協會
◎協辦單位:國立清華大學體育室、資源教室、盲友會
◎贊助單位:財團法人聯詠科技教育基金會
◎活動時間:101年6月30日(週六) 上午8:00至下午4:00
◎活動地點:清華大學 田徑場 (新竹市光復路二段101號)
◎參加對象:中部地區之視障生及其家人、聯詠科技志工及其家人,名額共80人。
◎報名費用:視障生及一名陪同家人免費,另有隨行之家人每人200元。(現場繳交)
◎「活動流程」及「報名表」詳見附件